Постельные клопы. Как бороться с кусачими паразитами?

Постельные клопы (Cimex lectularius) – 5 миллиметровые красно-коричневые паразиты, вооруженные колюще-сосущим хоботком. Появились давно. 11 тыс. лет назад предки этих паразитов населяли пещеры Орегона, где пили кровь у древних летучих мышей. С каждым столетием ареал распространения клопов увеличивался: в Средние века они проникли в Европу, в 16 веке конкистадоры завезли их в Америку. Клопы не имели социальных предпочтений и селились повсюду, откладывая яйца в королевских покоях и лачугах бедноты; пили кровь они также без разбора, выходя на охоту ночью и оставляли на телах своих жертв длинный пунктир укусов, который к утру начинал зудеть, а порой приводил к аллергическим реакциям и истерии.

Активность клопов и их количество, естественно, варьировались. Если брать 20-й век, то пиковые показатели были зафиксированы в период 50-60-х годов; затем благодаря неустанной работе дезинсекторов, постельные клопы отступили. В 90-е годы о них почти забыли, а вот с начала нулевых произошла, казалось бы, невероятная вещь – клопы вернулись, причем стали атаковать людей еще больше, чем прежде. За примерами далеко ходить не надо – новостные сводки пестрят сообщениями о том, как паразиты покусали туристов на модном испанском курорте, либо не дают спать жителям многоквартирных домов Пензенской области. Чего стоит сообщение, что постельные клопы буквально пожирают Большое Яблоко и оккупировали нью-йоркские отели, библиотеки и фитнес-центры. Почему это происходит?


постельные клопы

Причины распространения постельных клопов

Эксперты выделяют три основные причины, из-за которых увеличился ареал распространения клопов и их количество.

1. Социальный аспект. Представлен широкой группой, к которой относятся мигранты, туристы и лавки секонд-хенда. С первыми двумя понятно, так как переезжая из страны в страну и транспортируя поклажу и товары, они перевозят и распространяют постельных клопов. Что касается магазинов подержанной одежды, то, как известно, там представлены вещи из разных стран и далеко не всегда они проходят строгую санобработку. Результат – паразитов становится больше.

2. Инсектициды. В 50-60-е годы, в том числе в Советском союзе, при дезинфекции помещений использовались мощные химикаты, созданные на основе фосфорорганических соединений. Такие смеси били наповал не только постельных клопов, но и их личинки. Сейчас подобные инсектициды признаны опасными; вместо них широкое применение получили синтетические пиретроиды. Они считаются не такими токсичными, однако злые языки утверждают, что пиретроиды 3-его поколения скорее распугивают паразитов, чем уничтожают их.

3. Резистентность. Все чаще поступают известия, что постельные клопы стали невосприимчивы к большинству применяемых против них ядов. Некоторые популяции не берет даже убойный Карбофос. В США, где инсектициды созданные на основе фосфорорганических соединений практически не применяются, дезинсекторы разводят руками и безуспешно ищут иные пути борьбы с паразитами.


размножение клопов

Эксперименты с постельными клопами

Тот факт, что перед жителями вновь встала проблема борьбы с постельными клопами, не мог ускользнуть от внимания ученых. Последние годы был проведен ряд исследований. Вот результаты некоторых из них:

• Реакция на цвет. Паразиты выбирают домики, выстроенные из красного/черного картона, и напротив, избегают укрытий, окрашенных в желтые/зеленые тона. Объясняется это так: клопы кажутся себе красными, поэтому бегут в направлении этого цвета, чтобы встретить сородичей. Что касается желтого и зеленого, то эти цвета ассоциируются у паразитов с ярко освещенными, а стало быть, опасными зонами, от которых они стараются держаться подальше;

• Резистентность. Две группы клопов – одну, которая 30 лет находилась в изоляции от инсектицидов, и другую, которая обитала в штатах Цинциннати и Мичиган и активно кусала людей – обработали неоникотиноидами от 4-х популярных брендов. Чтобы уничтожить паразитов, никогда не сталкивавшихся с инсектицидами потребовалось 0,3 нанограмма вещества, а чтобы убить постельных клопов из населенных пунктов – 10 тыс. нг. Как заключили ученые, неоднократно сталкиваясь с угрозой в виде определенных инсектицидов, постельные клопы научились вырабатывать антитоксичные ферменты, то есть обзавелись иммунитетом;

• Восприятие запахов. Запах человека состоит из 400 компонентов; паразитов притягивают пять: деканаль, октаналь, нонаналь, гептаналь и ненасыщенный кетон сулькатон. При этом все пять соединений очень редко встречаются у одного и того же человека, но характерны для всех позвоночных. Более того, постельным клопам необходимо, чтобы перечисленные компоненты были разбавлены в 100 раз; при другой концентрации они их не интересуют, либо отпугивают. Получается, что вопреки бытовавшему мнению, клопы находят людей отнюдь не по запаху; ориентиром для них служит выдыхаемый человеком углекислый газ;

• Феромоны. Ученым удалось определить эти летучие вещества, исследовав фрагменты тканей и экскременты паразитов. После чего они составили «букет» из 6 соединений, имитирующих феромоны. Среди них названы диметилтрисульфид и диметилдисульфид, которые привлекают клопов, а также гистамин, который задерживает их на месте. Поскольку клопы выделяют феромоны чтобы найти себе партнера для спаривания, предполагается, что эти 6 соединений можно будет использовать в качестве приманок для ловушек.

Результаты большинства исследований неутешительны. Первый эксперимент почти не имеет практической пользы – в конце концов, не выбросить же из спальни постельное белье потому, что красный цвет привлекает клопов? По поводу резистентности к инсектицидам и почти полного отсутствия интереса у клопов к человеческим запахам итак все понятно – подобные выводы делают борьбу с кровопийцами при помощи химикалий бесперспективной. Многообещающим выглядит последний эксперимент, тем более предварительные опыты показали, что в ловушку с феромонами попадает в 6 раз больше клопов, чем в ловушку без химикалий. Впрочем, обещанное ноу-хау в продаже до сих пор не появилось.


клопы в колбе

Как бороться с постельными клопами самостоятельно

Укусы постельных клопов не смертельны. В том месте, где хоботок паразита проколол кожу, образуются красные волдыри, спустя некоторое время они начинают чесаться, могут лишить человека сна и как следствие снизить его работоспособность. Из серьезных неприятностей возможен гепатит B, но чтобы заразиться им должна произойти цепь поистине фатальных случайностей: паразит пьет кровь больного вирусом человека, после чего оказывается в жилище здорового и присасывается к нему, тот его давит… Маловероятно, не правда ли?


Тем не менее, ни один нормальный человек не хочет, чтобы его кусали постельные клопы. Поэтому когда наутро случается обнаружить на руках или ногах длинную линию зудящих укусов, а под кроватью черные крупицы экскрементов или сброшенных шкурок, то есть два способа борьбы с паразитами: самостоятельно либо при помощи служб дезинсекции.


В первом случае можно обратиться к народным средствам. Здесь особой популярностью пользуются такие проверенные временем жидкости как уксусная эссенция и валериана, которые наносят на поверхность кроватей, столов и стульев. Используют доведенную до кипения воду – ее заливают в щели между плинтусом и полом, выпаривая, таким образом, клопов из убежища. Однако самым знаменитым народным средством считается «коктейль» из горячей воды, мыла, скипидара и керосина (смешать в долях 150мл+40г+20мл+15 мл, не взбалтывать). Им, так же как и в предыдущих случаях, обрабатывают места скопления клопов – укромные уголки мебели, места за книжными полками и шкафами с одеждой.

Впрочем, все эти средства скорее распугивают паразитов, чем уничтожают их; они не способны добраться до кладок с яйцами, которые самка в течение годичного жизненного цикла откладывает в количества до 500 штук. Кроме того, не каждый захочет подвергать дорогостоящую мебель воздействию скипидара и керосина, не говоря уж про ядреный запах, который впитается в обивку и останется там надолго.


Так же малоэффективны аэрозольные баллончики с репеллентами и химические мелки. Исключение составляет «тяжелая артиллерия»: например, пластиковое ведерко с Хлорофосом, канистры с Карбофосом, бутыль Тетрикса, Комбаты и Палачи от клопов. Проблема большинства этих инсектицидов в том, что работа с ними требует специальных навыков и соответственного обмундирования (перчатки, респиратор). В таких случаях безопасней обратиться к профессионалам.


народные средства от постельных клопов

Как найти хорошего дезинсектора

Дезинсекция вынесена из обязательного лицензирования, поэтому служб и частных специалистов, оказывающих услуги по уничтожению синатропных паразитов чрезвычайно много. Расширение рынка связано не только с увеличением популяций постельных клопов и жалоб на них сограждан, но и тем, что рекрутировать людей на такую работу достаточно легко: учиться долго не надо, при этом зарплата выше среднего. Неудивительно, что многих соискателей не отпугивают риски для здоровья.


Выбирать службы дезинсекции надо с осторожностью. Лучше отдать предпочтение госкомпании, однако найти ее через интернет и отличить от мошеннической организации сложно, так как дипломы на сайтах подделывают так же легко, как и положительные отзывы. Вместо этого стоит посмотреть, есть ли у портала юридический адрес, проверить текст на наличие опечаток, смысловых и стилистических ошибок.


Кроме того, насторожить должны завлекательные слова о новейших инсектицидах, двойных дозировках и гарантиях на 100% уничтожение, а также обещание, что если в течение 3-х месяцев (иногда года) после обработки постельные клопы появятся вновь, дезинсекторы вернутся и бесплатно проведут повторную обработку. Все это ловушки для непросвещенных. Если спустя время позвонить в компанию и сказать, что паразиты вернулись, то в ответ, скорее всего, послышаться гудки. Что касается гарантий полного уничтожения, то дают ее, как правило, только в тех случаях, если оккупировавшие помещение клопы никогда не подвергались химической обработке; в противном случае у них мог выработаться иммунитет к препаратам.


Получается, что уничтожение клопов дело непростое. Важно помнить, что каким бы ничтожно малым не было это насекомое, а оно, так же как и человек, запрограммировано на выживание, умеет приспосабливаться к окружающей среде и вырабатывать защитные реакции. Поэтому борьба с клопами, по всей видимости, будет длиться еще очень долго, и нет никаких гарантий, что когда-нибудь человеку удастся навсегда изгнать этих кровопийц из своих домов и постелей.


обработка квартиры