человеческая блоха

Блохи представляют собой насекомых-паразитов, которые не особо разборчивы в еде, когда испытывают голод. Однако, все же, при прочих равных условиях, они предпочтут кровь своего хозяина, собаки или кошки, крови человека. Человека же блохи, питающиеся кровью животных, кусают только при отсутствии другой пищи.

Человеческая блоха

Однако существует и самая настоящая человеческая блоха, которая предпочитает питаться именно кровью человека. Своим внешним видом она несколько отличается от собачьей или кошачьей блохи. Человеческая блоха, как и остальные блохи, постоянно перемещается прыжками, и все время на человеке не живет.

Человеческие блохи крупнее остальных блох и достигают длины тела трех миллиметров. Такие блохи могут прыгать до полуметра в длину. От остальных блох человеческих отличает приплюснутость боков, которая помогает им лучше скользить по волосам своего хозяина. Цвет таких блох темно-коричневый, крылья у них отсутствуют.

Чаще всего человеческие блохи локализуются в местах, покрытых волосами, однако, в отличие, скажем, от вшей, которые крайне малоподвижны, блохи постоянно прыгают, и изловить их на теле практически невозможно.

Внешне отличить человеческую блоху от блохи животного может только специалист. Для большинства же людей блохи выглядят, как коричневые точки на полу или на теле, которые постоянно перемещаются, причем увидеть блоху в прыжке человеческий глаз не способен.

Можно лишь увидеть насекомое в одном месте, а в следующий миг увидеть его уже в другом.

Что интересно, внешность человеческих блох была подробно исследована еще в средневековые времена. Поскольку блохи, как и клопы, всегда доставляли людям сильный дискомфорт, к ним было приковано особенное внимание.

Личинки блох выглядят практически идентично личинкам мух, живут они также в органических остатках, поэтому их часто путают. Взрослые человеческие блохи питаются, преимущественно кровью человека, но при отсутствии таковой, могут питаться и кровью теплокровных животных, например, кошек или собак.

отличие человеческой от животной блохи

Особенности поведения человеческой блохи

Большую часть своего существования человеческие блохи проводят в укромных углах, которые находятся близко к скоплениям людей. В этих местах блохи размножаются, здесь же оставляют развиваться свои личинки, которые питаются органическими остатками, а, при их отсутствии, экскрементами своих взрослых соплеменников. Во время голода блохи резко набрасываются на свою жертву, а после насыщения стараются максимально быстро покинуть ее тело. Поэтому выражение, что у какого-то человека блохи, звучит некорректно.

Укусы блох, в отличие от укусов, например, клопов крайне чувствительны и болезненны для человека. Связано это, прежде всего, с тем, что клопы выделяют в кровь человека специальную обезболивающую жидкость, блохи же совершенно об этом не заботятся. При этом раздавить замеченную блоху на теле пальцами невозможно из-за строения ее тела с отсутствующими крыльями и сплюснутыми боками.

В среднем блоха живет несколько месяцев, однако, некоторые особи способны прожить до полутора лет. За всю свою жизнь каждая блоха становится родителем около пятисот раз. Человеческая блоха, как и остальные виды блох, может прыгнуть на любое теплокровное животное, поэтому обнаружение на вашем теле блохи еще вовсе не означает, что она именно человеческая.

Какие еще блохи могут напасть на человека?

Существует около полутора тысяч видов блох, которые не прочь полакомиться человеческой кровью.

Однако чаще всего человек становится жертвой следующих видов блох:

1. Кошачьих – они являются самыми распространенными.

2. Собачьих.

3. Крысиных – во времена средневековья они являлись активными переносчиками чумы.

4. Кроличьих – чаще всего этот вид блох встречается в дикой природе и нападает на человека во время охоты.

При этом охотники часто говорят о том, что их покусали земляные блохи, однако, таких блох не существует. Их путают с растительноядными жуками, которые вредят только огородам и полям. На самом же деле, охотников кусают блохи, которые прыгают на них из лисьих или кроличьих нор.

Самыми же болезненными для человека являются укусы блох растительноядных животных. По свидетельствам очевидцев укус лосиной блохи гораздо более болезнен, чем укус пчел.

Опасность укусов блох для человека

Наиболее частым последствием блошиных укусов, которое наблюдается у человека, является пуликоз.

Симптомы пуликоза сходны с симптомами аллергии:

1. Дерматит и высыпания в области укусов.

2. Нагноение самих укусов.

3. Могут появляться небольшие язвы в горле и во рту.

4. Могут увеличиваться лимфатические узлы.

5. Может повышаться температура тела.

6. Могут появиться головная боль, раздражительность и бессонница.

Однако наиболее опасными для человека являются другие заболевания, переносимые блохами. Они являются переносчиками сибирской язвы, энцефалита, чумы и трипаносомоза. Также блохи являются переносчиками гельминтов. В среднем же в теле каждой блохи находится около двухсот видов вирусов, бактерий и простейших, которые способны вызывать у человека крайне опасные заболевания.

Естественно не каждый укус блохи грозит вам одним из этих заболеваний, однако, забывать об опасности не стоит.

Средства и способы борьбы с блохами

Борьба с блохами – это всегда борьба с ними в помещении, бороться с ними на теле человека не имеет никакого смысла, поскольку они обитают в помещении, а не на теле.

Существуют различные средства от блох и способы борьбы с ними:

1. Аэрозоли, которые распыляют в помещении, в котором были обнаружены блохи.

2. Можно использовать специальные порошки от блох, которые помогут вам избавиться от личинок блох.

3. Концентраты, такие как Дельта Зона, которые разводят с водой и обрабатывают ими помещение и мебель в нем.

4. А можно не экспериментировать, а немедленно вызвать дезинсекционную бригаду. Мы рекомендуем вам именно этот способ, поскольку только работа профессионалов может дать вам стопроцентный гарантированный результат. Закажите у нас услуги по дезинсекции помещения, и мы вам обязательно поможем.

После полного избавления от этих насекомых необходимо соблюдать профилактические меры, направленные на препятствование повторного проникновения паразитов в помещение, а также поддерживать в помещении чистоту.

укусы блох

Что делать, если вас укусила блоха?

Если вас покусали блохи, то мы рекомендуем вам обработать места укусов антисептическим мылом, а также спиртовым раствором, йодом или зеленкой. В случае возникновения каких-либо тревожных симптомов, обратитесь за помощью к врачу.

Меры предосторожности против блох в помещении

Эффективной мерой предосторожности от появления блох в вашей квартире будет соблюдение элементарных правил.

1. Не гладьте и не пускайте своих домашних питомцев к грязным бездомным животным. Наиболее частым путем проникновения блох в ваше жилище является шерсть ваших домашних животных.

2. Избегайте посещения мест с антисанитарной обстановкой, а также поддерживайте свое помещение в чистоте.

3. Если вы планируете отдых на природе, то обязательно имейте при себе одежду с длинным рукавом и старайтесь максимально закрыть открытые участки тела.

от чего заводятся блохи